ZurückCOM_SIMPLECALENDAR_PRINTE-Mail sendenvCal/iCal
16.09 - 22.09.2018  STATUS
Ort:
Kiel

Der Bundesverband Theater in Schulen (BV.TS), die Stiftung Mercator und der Förderverband für das Darstellende Spiel an den Schulen Schleswig-Holsteins e.V. laden zum 34. Bundeswettbewerb Schultheater der Länder (SDL*18) vom 16. – 22. September 2018 in Kiel ein.

Flagge zeigen!
SDL*18 // Theater und Politik // Das Politische im Theater
Laut der Shell-Studie von 2015 bezeichnen sich 41% der deutschen Jugendlichen als politisch interessiert. Hier wird deutlich: Die Bereitschaft zum politischen Engagement ist gestiegen. Die Jugend interessiert sich wieder mehr für die gesamtgesellschaftlichen Belange und tut dies auch kund. Dieser Entwicklung gibt das SDL 2018 ein Forum!
Das Theater bietet auf ganz besondere Weise die Möglichkeit, sich politisch auszudrücken. Politisches wird heute nicht mehr nur als Inhalt auf die Bühne gebracht, vielmehr bedient sich zeitgenössisches politisches Theater auch spezieller Formen: Klassische Grenzen, wie die zwischen Zuschauern und Spielern, zwischen Fiktion und Wirklichkeit, zwischen Space und Cyberspace werden zunehmend aufgehoben. Kollektive wie „Rimini-Protokoll“, „Monster Truck“ oder auch das „Zentrum für politische Schönheit“ prägen die Theaterszene mit und stellen dabei die klare Abgrenzung des Theaters zur Aktionskunst infrage.
Für das Schultheater der Länder 2018 werden Theaterproduktionen aus allen Schulstufen und Schulformen gesucht, die mit Mitteln der darstellenden Kunst Wirklichkeit spiegeln, sie in Frage stellen, alternative Wirklichkeiten entwerfen, gestalten und präsentieren (vgl. EPA Darstellendes Spiel).
Die Gruppen sollten mit ihrer Produktion verdeutlichen, dass sie sich einem gesellschaftlichen Diskurs stellen.
Dabei können folgende Fragen im Fokus stehen:
• Welche theatralen Darstellungsformen bieten sich für das Thema besonders an?
• Welche aktuellen politischen Themen wollen die Schülerinnen und Schüler auf der Bühne verhandeln?
• Inwieweit können zeitgenössische oder klassische Texte hierfür hilfreich sein?
• Ist es möglich, sich in Zeiten multilateraler Konflikte eindeutig zu positionieren?

Komplette Ausschreibung mit Kontaktadressen >>HIER

Ausschreibungspaket SDL18 mittel

Kategorie Event | Erstellungsdatum Freitag, 05. Mai 2017 04:25 | Erstellt von Super User | Hits 517

120916