Vorstandsschreiben 2011

Auf der Mitgliederversammlung machte eine engagierte Proklamation der Studenten des Studiengangs Darstellendes Spiel in Niedersachsen nochmals ein ganz wesentliches Ziel des Bundesverbandes deutlich: die Einführung eines solchen grundständigen Studiengangs Theater in jedem Bundesland. Wenn man bedenkt, dass in ca. 38 000 von 40 000 allgemeinbildenden Schulen in Deutschland Theater gespielt wird, kann man ermessen, wie wichtig eine qualifizierte Ausbildung dieser TheaterlehrerInnen ist. Zugleich aber sieht man auch, welch riesige Verbreitung das Schultheater hat. (Schul-)theater ist dabei immer öffentlich und am meisten öffentliche Wirkung erzielt es auf den Festivals, allen voran dem Schultheater der Länder. Hier gilt es immer wieder, einer bildungspolitischen Öffentlichkeit zu demonstrieren, welch unglaubliches kulturelles, ästhetisches Potenzial in der täglich stattfindenden theatralen Bildung liegt. TheaterlehrerInnen aller Schularten und –formen sollten sich also nicht scheuen, sich mit ihren Gruppen für solche Festivals zu bewerben – das dient unseren bildungspolitischen Zielen und der flächendeckenden Einführung des Faches mit Sicherheit am allermeisten.

Die nächste (bundespolitische) Möglichkeit dazu besteht für das

Schultheater der Länder 2011 mit dem Thema „Theater und Biografie“ vom 11.09. bis 17.09. 2011 in Düsseldorf (Ausschreibung in der Anlage).

Die Zentrale Arbeitstagung des BV TS (ZAT) findet in diesem Jahr vom 17. – 19. November in Nürnberg statt. Thema: „Schule macht Theater - Theater macht Schule“ (Kooperationsmodelle und -praxis für Theaterarbeit mit Jugendlichen und für ästhetische Bildung mit Schüler/innen).

Zum Schluss noch eine erfreuliche Vorankündigung: Im März 2012 wird in Hamburg ein Kongress mit dem Thema "Lebenswelten (de-) konstruieren: Theaterunterricht in der Sekundarstufe 1" stattfinden.

Wir wünschen viele wunderbare theatrale Erlebnisse 2011!

Für den Vorstand: Dieter Linck

119414